火災類型

abc火災種類.png

火災分類知識

A類火災-普通火災

平常最常見的烏火災現象,紙類、木製品、纖維產品、棉被、塑膠、合成橡膠、樹脂等固體可燃燒出剩餘物質製品。通常建築物之火災即屬此類。

 

— 滅火方式:可以藉水或含水溶液的冷卻作用使燃燒物溫度降低,以致達成滅火效果。

B類火災-油類火災

公路上的災害,舉凡遊覽車翻覆冒火花,或是連環車禍,都是很常見的油類火災。


種類可分為:石油、乙烷氣、乙炔氣、可燃性油脂塗料。
通常建築物之火災即屬此類。

 

— 滅火方式:以掩蓋法隔離氧氣,使之窒熄。此外如移開可燃物或降低溫度亦可以達到滅火效果。

立大牌滅火器可將油性物質直接生物分解,達到更快速的滅火方式以保受災者的安全。

C類火災-電氣火災

電氣火災,家庭電器線路不慎走火,都可能發生無法挽回的遺憾,近期也都一直有在宣導如何正確防止這類型的災害發生。


種類可分為:通電中之電氣設備,如電器、馬達、引擎、變壓器、電線、手機、電視或其他家電用品等,均屬電氣火災。

 

— 滅火方式:需先切斷電源再視情況依A或B類火災滅火。若無法精準判別起火原因,請一定要使用不導電的滅火藥劑或特殊噴咀、皮管的滅火器控制火勢。

 

立大牌滅火器可將高壓電器火災在短時間內達到滅火的標準。